Jueves, 15 de Octubre de 2015
Argentina y Japón negocian para abrir el mercado de carnes, cítricos y arándanos

Ratificamos la visión del gobierno nacional de estrechar los vínculos y de afianzar y potenciar las relaciones comerciales entre ambos países", expresó Casamiquela.

El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca argentino, Carlos Casamiquela, recibió al viceministro de Agricultura, Silvicultura y Pesca japonés, Akio Koizumi, para analizar la agenda bilateral y fortalecer los lazos entre ambos países en materia comercial, con el objetivo de potenciar y diversificar las exportaciones agroalimentarias.

Durante el encuentro, que se realizó el jueves 29 de octubre en el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Argentina, se abordó sobre una futura apertura de la exportación de carne vacuna de ambos países. El viceministro Koizumi manifestó su fuerte interés en exportar carne vacuna japonesa a la Argentina, mientras que Casamiquela transmitió su deseo de que se acelere el procedimiento para la apertura del mercado japonés a la carne argentina.
“Las exportaciones agroindustriales muestran una marcada dinámica creciente hacia el país oriental, dado su carácter de importador neto de alimentos. Ratificamos la visión del gobierno nacional de estrechar los vínculos y de afianzar y potenciar las relaciones comerciales entre ambos países", expresó Casamiquela.
Koizumi, por su parte, manifestó que la "Argentina es un gran productor agrícola y un país muy importante en seguridad alimentaria”. Y agregó: “Tenemos además una gran comunidad japonesa viviendo acá, por lo cual pensamos que estamos muy cerca. Queremos afianzar la relación entre ambas naciones en materia comercial".
El titular argentino de Agricultura informó además que en diciembre habrá una misión sanitaria japonesa a la Argentina, a fin de avanzar en la apertura del mercado de carne bovina de Japón.
"Los temas más importantes que hemos tratado han sido la apertura del mercado japonés para carnes, cítricos y arándanos. Sería un hecho político trascendental que se abran ambos mercados", afirmó.
En tanto, el secretario de Coordinación Político Institucional y Emergencia Agropecuaria, Javier Rodríguez, resaltó el trabajo bilateral realizado en los últimos meses a través de sucesivas reuniones con la embajada japonesa.
"Para nosotros el tema más importante ha sido la cuestión del comercio de carnes entre ambos países, el viceministro confirmó que en diciembre va a venir una misión técnica para hacer una inspección, lo que significa el primer paso para la apertura del mercado japonés de carne", aseguró.
Durante la jornada se avanzó en la negociación para la apertura del mercado japonés para la exportación de carne bovina fresca proveniente de las regiones Patagonia Sur y Norte, y se prevé en una segunda etapa lograr igual estatus para la producción de las restantes regiones argentinas.
Asimismo, se realizó un fluido intercambio para llegar a un acuerdo en las condiciones de exportación de cítricos dulces y limón que tornen operativos ambos mercados.
El viceministro japonés, a su vez, se refirió a la reciente decisión de Nippon Export and Investment Insurance (NEXI) de otorgar un seguro de crédito a largo plazo para el capital de trabajo de la Compañía Argentina de Granos S.A., una empresa cerealera argentina, en el contexto en que la agricultura constituye uno de los sectores más dinámicos del país. La decisión, anunciada el pasado 24 de septiembre, representa el primer caso del organismo japonés en conceder un seguro de crédito para el sector agrícola del país.
Durante la audiencia, el ministro Casamiquela fue acompañado por el Secretario de
Coordinación Político Institucional y Emergencia Agropecuaria, Javier Rodríguez, y
otros funcionarios de la cartera. Al viceministro Koizumi lo acompañaron el embajador del
Japón en el país, Noriteru Fukushima, y el consejero de la Dirección General de Asuntos Internacionales del Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca del Japón, D. Naoya Aoto, entre otros funcionarios.