El evento de COA reunió a alrededor de 400 personas, quienes compartieron la comida, charlas y un buen momento.
El sábado 20 de junio, en el día de la Bandera de la República Argentina, y dentro de un cálido clima que contrastaba con el frío de las calles, se desarrolló el Sukiyaki del Centro Okinawense en la Argentina, actividad que reunió entre 350 y 400 personas, más que nada, grupos de amigos, familias, y jóvenes y mayores.
“Sobre una olla se reúnen todas las amistades, todas las familias, y su unión es lo que simboliza esta comida”, señala el ex presidente del Centro Okinawense en la Argentina, Senjun Yagi. “Por eso es bueno que la gente de aquí entiende nuestra cultura”. Además, Yagi resaltó que le alegra mucho que gente argentina participe de este evento, porque siendo una comida típica japonesa, y muy gustosa, es importante que se difunda dentro de la sociedad argentina. El cree que este evento está creciendo año tras año, y su difusión se genera de boca en boca. Además, de los participantes, siempre se encuentran apoyando las actividades de las asociaciones que conforman la comunidad japonesa, las instituciones oficiales representadas por las autoridades de la Embajada del Japón en la Argentina, la Agencia de Cooperación Internacional del Japón, FANA, entre otras, y así fue como el flamante agregado Cultural de la Embajada, Tatsuya Kasahara, comentó que le parece bien el evento y que además le pareció muy buena la participación de muchos argentinos. “Nuestra misión como embajada es difundir nuestra cultura, incluyendo la comida japonesa. Además, es un gusto para mí que las instituciones de la comunidad nikkei puedan organizar un festival tan grande o evento, donde pueda generarse un intercambio entre japoneses y argentinos”, dice Kasahara. También opinaron algunos de los argentinos que se deleitaron con esta rica comida, y los motivos por los cuales asistieron, como Ricardo, de 30, y quien asistió por primera vez al Sukiyaki, porque integra un grupo en Facebook relacionado con la comunidad japonesa. “Antes de sacar la entrada, estuve leyendo sobre a qué se refería el Sukiyaki, y creo que los japoneses tiene algo de comunidad que quizá nos falte a los argentinos, entonces vine a ver qué se sentía el estar comiendo en comunidad, todos juntos. Recomiendo esta comida”. Martín, de 38, y Vanesa, de 40 años, un matrimonio argentino, se acercó porque practican Kendo en COA, y además porque sus hijas van a Nichia Gakuin. Ambos resaltan que “el Sukiyaki tiene una mixtura de sabores que lo hace único, un sabor incomparable”. Otra pareja, Walter, de 43 años, y Sol de 34, fueron porque suelen ir al restaurante de COA. En la sede, vieron la publicidad del evento, y se animaron. “Una experiencia muy divertida. Además, de lo bueno que es compartir la mesa con gente que es de la comunidad, que te dice cómo preparar las cosas, cómo están hechas, así es como cada uno tiene un rol en la mesa. La comunidad japonesa se sabe divertir, se los ve muy felices, y son muy buenos anfitriones. El Sukiyaki nos encantó”. Celia, una señora de 72 años, también brindó su opinión. “La cultura japonesa me conmueve, y no lo puedo explicar. Además, tienen una cosa como sencilla, de sacrificio; de evitar los desbordes, pero no por eso ser insensible, sino todo lo contrario. Vine al Sukiyaki por un amigo nikkei, y ya es el tercer año que asisto, y la comida japonesa me encanta”. Aníbal, 81 años, se acercó también por un “gran amigo nikkei”, y dice que le gusta mucho esta fiesta, porque es típica, y porque la organiza la colectividad, que es muy decente, muy seria, y mi objetivo es compartir este sukiyaki con la gente que me gusta.
|