El pasado 19 de agosto se puso en marcha la primera edición del Curso para Terceros Países “Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA): Diagnóstico, manejo y su relación con el medio ambiente”, organizado conjuntamente entre la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Plata, la Cancillería Argentina y JICA en el marco del Programa de Asociación entre ambos países para impulsar la cooperación triangular (PPJA). El curso que se extenderá hasta el próximo 12 de septiembre y tiene como propósito entrenar a jóvenes veterinarios en prevención, diagnóstico y tratamiento de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), de modo que alcancen la capacidad de coordinar un plan de contingencia para casos de brotes de ETA.
En esta primera edición participan 10 veterinarios de 8 países, a saber: Bolivia, Chile (2), Costa Rica, México, Nicaragua, Perú (2), República Dominicana y Uruguay. Cabe recordar que las ETA´s constituyen, aún en el siglo XXI, uno de los desafíos más grandes para las políticas de salud pública. El desarrollo de estrategias de control y prevención requiere de un esfuerzo combinado entre los campos de la medicina humana y de la medicina veterinaria, organizaciones de control de producción, industria alimenticia, control epidemiológico y el desarrollo de redes de laboratorios. Hay que recordar y tener en cuenta la educación en seguridad alimentaria y el cuidado del medio ambiente para la comunidad. Las ETA´s pueden definirse como un grupo de síntomas y signos característicos originados por el consumo de ingredientes y productos alimenticios, especias, bebidas y agua contaminada con agentes patógenos o sustancias tóxicas en cantidades suficientes como para causar enfermedades agudas o crónicas en humanos. De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), las ETA´s constituyen uno de los problemas de salud más relevantes, tanto en los países más desarrollados (MDC), como en los países menos desarrollados (LDC). Cada año, la OMS recibe reportes de cientos de casos de ETA alrededor del mundo, revelando que en su mayoría fueron originados por alimentos biológicamente contaminados. Para este curso, fue enviado por JICA como disertante el Doctor Tsutomu Sekizaki, director del Centro de Investigación en Seguridad de Alimentos de la prestigiosa Universidad de Tokio, y una autoridad en la materia en Japón. Este curso es el corolario de una larga trayectoria de cooperación de JICA con la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Plata, cuyo inicio se remonta a los años 80 con la capacitación en Japón de investigadores argentinos y el envío de expertos japoneses. Posteriormente, entre los años 1989 y 1996, se realizó el Proyecto “Cooperación en investigaciones de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Plata”, centrado en la formación de recursos humanos en diagnóstico, prevención y tratamiento de enfermedades en animales con un intenso intercambio de investigadores de ambos países. Paralelamente, un grupo importante de investigadores de la Universidad de La Plata realizaron estudios de posgrado de maestría o doctorado en la Universidad de Tokio, gracias a un convenio de cooperación firmado entre ambas facultades. Esta cooperación japonesa contribuyó a la transformación de la mencionada facultad en un centro de excelencia regional en el tema. Así, la facultad fue sede durante 10 años, entre 1996 y 2005, del curso internacional sobre diagnóstico e investigación de enfermedades en animales domésticos realizado con el apoyo de JICA y también, muchos investigadores participaron activamente en Proyectos de Cooperación Triangular propiciados por JICA en el área de la sanidad animal en países como Perú y Paraguay.
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