Home >> Deportes >> Zota arrasa en el medallero
Martes, 01 de Octubre de 2019
Zota arrasa en el medallero
Escrito por * Cynthia Tamagusuku

ATLÉTICO INFANTIL NIKKEI: la agrupación obtuvo 52 medallas (21 de oro, 14 de plata y 17 de bronce); 415 atletas en el torneo.

La Agrupación se subió a lo más alto del podio luego de conseguir 52 medallas: 21 de oro, 14 de plata y 17 de bronce.

El domingo 1º de septiembre se organizó en el campo de deportes de la Asociación Japonesa Sarmiento, en la ciudad de José C. Paz, el XXXVIº Torneo Atlético Infantil Nikkei “Masaya Higa”.
La mañana comenzó con frío, pero los 415 atletas le dieron calor al torneo en el que participaron las instituciones de Acassuso, Burzaco, Florencio Varela, Zota, COA y este año se sumaron Los Tigres (agrupado a COA) y Marcos Paz.
Más de 100 atletas de hasta 1 año se animaron a correr solos en las pruebas 50 metros llanos y 50 metros con obstáculos y caramelos. Todos los participantes recibieron una medalla, al igual que las categorías Celeste, Blanco (nacidos en los años 2012 y 2013) y Amarillo (2010 y 2011).
Para esta edición, se invitó a los poseedores de los récords de todas las pruebas a entregar las medallas a los ganadores. Entre los presentes estuvieron Camila Gasha (Burzaco), dueña de cinco récords, y Pablo Oyadomari quien, representando a la Agrupación Fujiyama, obtuvo el récord en los 100 metros llanos en la categoría azul niños con una marca de 00:11.27 en el año 1986 y aún sigue vigente. También formaron parte de la ceremonia Sofía Agarie (Florencio Varela), Carolina Asato (COA), Ignacio Fushimi (Burzaco), Sofía Hanashiro (Zota), Marcelo Kamikubo (Zota), Matías Komesu (COA), Rocío Nakasone (Florencio Varela), Candela Takaichi (Sarmiento), Aldana Tamaki (Zota) y Natalia Watanabe (COA).
Además se entregó un presente al señor Hugo Eiguchi en reconocimiento por su invalorable colaboración en todos los torneos.
En la ceremonia central, Sada Fushimi, entrenador del equipo nikkei para el torneo Confraternidad Deportiva Internacional Nikkei Brasil 2020, planteó: “La idea es que a futuro el nombre Masaya Higa no sea una utopía, y poder seguir generando atletas como él”. E invitó a padres y chicos a conocer más sobre el atletismo, un deporte en el que “no hay grieta, no hay un clima hostil, pero sí hay un instinto de superación permanente”, dijo Fushimi.
Durante la jornada, en la que se desarrollaron 50 pruebas, se registró un sólo récord a cargo del atleta Alejo Morito (Agrup. Zota). Fue en 60 metros con obstáculos, categoría verde niños, con una marca de 00:12.41 (marca anterior, 00:12.65).
En esta edición, la Agrupación Zota se llevó la Copa Challenger tras haber logrado un total de 52 preseas. El segundo lugar fue para Burzaco con 27 medallas (11 de oro, 11 de plata y 5 de bronce) y el tercero fue para COA – Agrupación Los Tigres con un total de 24 medallas (5, 10 y 9). La institución local finalizó cuarta con 13 logros (3,4 y 6); Florencio Varela terminó quinto con 11 medallas (3, 4 y 4); la sexta posición fue para Acassuso con 9 puntos (3,2 y 4); seguido por Marcos Paz con 2 medallas (0,1 y 1).

Mejores atletas
En la categoría blanco, fueron elegidas como mejores atletas niñas Milie Agena (Burzaco) y Tiana Ferreyra (COA – Agrup. Los Tigres) y en niños Santiago Irie (Sarmiento); en amarillo, Camila Toma (Zota) y Lautaro Uehara (COA – Agrup. Los Tigres); en verde, Sofía Hanashiro (Zota) y Alejo Morito (Zota); en rojo, Sayuri Yamashiro (Zota) y Lucas Fushimi (Burzaco); en azul, Valentina Fushimi (Burzaco) y Santiago Yamashiro (Zota); en naranja, Jimena Higa (Zota) y Nicolás Yamashiro (Zota).